Олень Давида

Повадки и образ жизни этого редчайшего оленя на воле неизвестны. С тех самых пор, как человек помнит оленя Давида, тот всегда жил рядом с человеком: сначала в императорском парке, сейчас – в зоопарках.
Именно оленя Давида изображали в Китае в древности в росписях, на вазах.

Тогда его, конечно, еще не называли оленем Давида. Его звали оленем милу или еще животным «четырех несовместимостей» – «сы-пу-сяном». Эти несовместимости усмотрели проницательные китайцы во внешнем виде оленя. Хвост милу с кисточкой на конце похож на ослиный, шея напоминает верблюжью, а копыта – как у коровы. Эти широкие, легко раздвигающиеся копыта приспособлены специально, чтобы ходить по влажной почве: олень Давида любит проводить время в воде.
Но если внешний вид оленя удивителен, то его история еще любопытней. Человеку неизвестно, где именно обитал загадочный сы-пу-сян на воле и когда это было. Данные исследований предполагают, что уже до нашей эры, в эпоху династии Хань этот олень не встречался на воле. Зато он был красой и сокровищем императорского парка.
Однако в 1895 году императорский парк лишился своих драгоценных обитателей. Бурно разлившаяся непокорная Хуанхэ проломила парковую стену, унесла оленей на волю. Там они постепенно погибли то ли от наводнения, то ли как жертвы охотников. Самые последние олени погибли во время Боксерского восстания, и в Китае не осталось ни одного оленя милу.
Так бы и исчезли навсегда причудливые олени с белой опушкой вокруг носа, когда бы их не успели заблаговременно вывести в Европу. Это случилось в середине XIX века. По настоянию натуралиста Армана Давида, первого европейца, увидевшего оленей, император подарил несколько животных французскому и британскому зоопаркам. Так сы-пу-сян стал оленем Давида. В Британии оленей успешно размножил герцог Бедфордский в своем имении Вобурн. Здесь, несмотря на разницу в температурном режиме, были созданы подходящие условия для оленей, они могли даже плавать в нескольких естественных озерах на территории большого парка.
Хотя олени Давида и размножаются очень медленно (каждая самка приносит не больше 3 оленят в течение жизни), их поголовье в Британии достигло примерно 180 животных уже к 1930 году. Из Англии олени распространились в зоопарки других стран мира, а в начале нашего века наконец несколько экземпляров снова вернулись в Китай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий