Флаг Тибета

Тибетский национальный флаг рождён историей страны и царских родословных Тибета, имеющих тысячелетнюю давность. В 820 году тибетского летоисчисления (VII век н. э.) во времена великого тибетского царя Сонцзен Гонпо обширные земли Тибета были поделены на большие и малые провинции, именуемые "гёки тондэ" и "юнги мидэ".
Эти большие и малые провинции выставили армию в 2860000 солдат для охраны границ страны — и подданные стали жить в безопасности. Записано, что в те времена отряд из Ё-ру имел военный стяг с парой снежных львов, смотрящих друг на друга. На стяге Я-ру мэ был снежный лев и яркий бордюр вверху; на стяге Цанг рулао снежный лев прыгал к небу; на стяге Ю-руто было белое пламя на красном фоне и так далее. Отряды разных провинций имели свои собственные военные штандарты. В продолжение этой традиции, вплоть до ХХ века у различных частей тибетской армии были военные флаги либо с парой снежных львов идущих навстречу друг другу, либо со снежным львом на задних лапах и т.п.



В первой трети ХХ века Далай-лама XIII, выдающийся духовный и светский правитель Тибета, ввел много административных изменений, соответствующих принятым международным нормам. Основываясь на облике существовавших тибетских военных флагов, Его Святейшество разработал современный тибетский государственный флаг. На официальной церемонии он объявил, что отныне всеми тибетскими армейскими подразделениями будет использоваться единый стандартный флаг. Так был введен флаг Тибета.
Цветовая схема тибетского национального флага ясно отражает как основные особенности географии Тибета — "Страны снегов", так и обычаи тибетского общества и традиции тибетской системы государственного устройства.

Историческая наука знает Тибет как одну из древнейших наций мира. И во всех трёх главных провинциях Тибета, независимо от общественного положения и взглядов, все тибетцы чтят этот национальный флаг, унаследованный от наших предков как общее бесценное достояние.

Величественная и прекрасная снежная гора в центре символизирует великий Тибет — страну, окруженную снежными горами.
Шесть красных лучей света в небе символизируют шесть изначальных тибетских народностей — племён Се, Му, Донг, Тонг, Дру и Ра.

Чередование красных лучей народностей и темно-голубого неба символизирует совершенства добродетельного поведения для охраны и защиты духовной и светской власти двумя божествами-охранителями, (красным и чёрно-синим), издревле покровительствовавшими Тибету.

Лучи света, исходящие от солнца, поднимающегося над вершиной снежной горы символизируют как весь народ Тибета наслаждается в равной степени светом свободы, духовного и мирского счастья и процветания.

Грозные позы пары бесстрашных снежных львов, лица которых отмечены пятью особыми чертами, символизируют полную победу деяний правительства, объединяющего духовные и мирские силы.

Трёхцветная драгоценность, прекрасная и блистающая светом, символизирует Прибежище всего тибетского народа — Будду, Учение и Общину.

Поддерживаемая снежными львами двухцветная драгоценность вихрей благодати символизирует соблюдение нравственных принципов в соответствии с возвышенными традициями, представленными в первую очередь десятью божественными добродетелями и шестнадцатью людскими моральными правилами.

Жёлтый бордюр флага символизирует процветание и рост во всех временах и направлениях учения Будды, подобного чистому золоту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий