Китайская Империя

Династия Цинь
Переход территории Китая под управление династией Цинь (221-207 года до н.э.) означало объединение ранее разрозненных земель в единое целое.
В период правления этой династии были официально уничтожены остатки феодальной системы. Кроме того, была создана единая транспортная система, в которой имперские дороги соединяли провинции со столицей Саньян, расположенной вблизи северо-западной границы в долине реки Вэйхэ.

Также были унифицированы денежная система и экономика в целом, опиравшаяся тогда преимущественно на производство сельскохозяйственной продукции. Были введены ограничения на свободу торговли, приведены в действие единая система обороны страны и централизованное командование армией. Огромные по протяженности участки защитных стен, сооружение части которых производилось еще до эпохи Цинь, были соединены и продолжены, образовав Великую Китайскую стену. При Цинь Шихуанди была унифицированы китайская письменность, судебная и идеологическая системы. Последняя утверждала господство легизма, который превратил династию Цинь в великую и могучую систему правления.
Однако, несмотря на все те изменения, которые произошли во время правления Цинь, эта династия смогла продержаться у власти всего около 10 лет. Сразу после смерти первого императора в 210 году до н.э. по всей стране начали вспыхивать восстания, и Китай вступил в период ожесточенных и разорительных внутренних войн.

Династия Хань
Династия Хань продержалась на китайском троне с 202 года до н.э. по 220 год н.э. Эта вторая в истории Китая империя была основана выходцем из среднего чиновничества Лю Баном, одним из военачальников возрожденного царства Чу, воевавших против Цинь после смерти императора Цинь Шихуана в 210 г. до н.э.
Китай в это время переживал экономический и социальный кризис, вызванный потерей управляемости и войнами военачальников циньских армий с элитами уничтоженных раннее царств, пытавшихся восстановить свою государственность. Из-за переселений и войн значительно сократилась численность сельского населения в основных аграрных районах.
С правления Гао-цзу (206-195 до н.э.) начинается новый период китайской истории, который получил название Западная Хань. В административном плане империя Западная Хань походила на империю Цинь.
В период правления императора У-ди (140-87 годы до н.э.) в Китае распространилась новая философия - восстановленное и реформированное конфуцианство. За короткое время оно превратилось в господствующую официальную идеологию, пришедшую на место дискредитировавшего себя легизма с его жесткими нормами и бесчеловечной практикой. Именно с этого времени берет свое начало китайская конфуцианская империя.
Теперь территория ханьской империи значительно увеличивается в размерах. Так, были уничтожены вьетское государство Намвьет (территория современной провинции Гуандун, Гуанси-Чжуанского автономного района и север Индокитайского полуострова), вьетские государства в южных частях современных провинций Чжэцзян и Фуцзянь, корейское государство Чосон, присоединены земли на юго-западе, сюнну оттеснены далее на севере.
В период правления династии Хань во властных структурах при императорском дворе особо важную роль играли три группы. Поскольку родственники царствующей особы по закону не могли занимать высшие государственные должности, последние были заполнены представителями более низкого семейного клана, т.е. клана жены императора или супруга императрицы. Случались времена, когда ключевые посты в администрации и командные позиции в армии почти целиком оказывались в монопольном владении родственников или друзей императриц. Вторую по значимости группу во властной структуре императорского двора составляли дворцовые евнухи, которые благодаря приближенности к императору обладали весьма значительной властью. Третья группа состояла из столичных ученых-конфуцианцев, утверждавших, что именно они являются единственными носителями совершенной теории и потому правомочны определять правильный курс в политике и государственном управлении. Междоусобная борьба между этими тремя группами иногда была очень дорогостоящей и кровавой. Неоднократно уничтожались целые кланы супруги (супруга) царствующей особы, и на место уничтоженного приходил другой клан. Иногда истреблялись евнухи. Но самую высокую цену пришлось заплатить конфуцианцам, которые обладали лишь интеллектуальной независимостью и отваживались вступать в борьбу, опираясь только на свои убеждения. В этих условиях, при обострении внутриполитической борьбы за власть, последние императоры династии Хань в значительной степени утратили свое главенствующее положение. Династия постепенно становилась все более слабой, пока не была окончательно свергнута в результате многочисленных мятежей провинциальных военачальников.
После падения династии Хань борьбу за власть развернули 3 царства - Вэй, Шу и У. Спустя краткое время в войну вступили 16 провинций. В 581 году до н.э. основатель династии Суй захватил власть и приложил усилия к объединению империи. Работа началась с Великого канала, соединяющего низовья Янцзы со средним течением Хуанхэ.

Династия Суй
Эта династия управляла страной с 581 по 618 годы н.э. В 581 году основатель династии Суй завоевал остававшиеся под властью варваров северные земли, а затем присоединил к империи юг страны. Эта династия создала такую управленческую систему, которая оказалась способной обеспечить целостность империи. Был разработан и осуществлен план сооружения Великого канала, который соединил реку Хуанхэ и другие речные системы Севера с реками Хуайхэ, Янцзы и с южными провинциями. Система экзаменов, использовавшаяся для отбора чиновничества, в Суйский период достигла совершенства.
Однако дорогостоящие и неудачные завоевательные походы привели к истощению. Расточительство легло дополнительным бременем на экономику. Правители династии Суй не смогли четко определить свои позиции в отношении конфуцианства, буддизма и других философских школ.

Династия Тан
С приходом к власти династии Тан (618-907 годы) начался один из самых благоприятных периодов в китайской истории. Деятельный и гуманный характер правления основателей династии - Гаоцзу и его сына Тайцзуна позволили восстановить империю.
Танская эпоха стала свидетельницей расцвета китайского искусства и литературы. Большинство танских императоров активно покровительствовали поэзии, театральному искусству и музыкальному творчеству, а многие сами проявляли творческие способности.
Экономические и административные нововведения династии Суй были восприняты и закреплены в танскую эпоху. Был введен в действие новый порядок долговременного владения землей, в соответствии с которым образование крупных земельных владений было ограничено, а крестьяне получили возможность поддерживать стабильный уровень жизни. Наиболее значимым достижением стала созданная в Танскую эпоху правовая система, которая в конечном счете уничтожила нигилизм периода Цинь. Был сформулирован обязательный свод социальных традиций и правил поведения, пропитанных духом конфуцианства.
В общем, в эпоху Тан история Китая достигла расцвета. В этот период Китай стал самым могущественным государством мира и представлял основную силу в Восточной Азии. Население Сианя (столицы империи) превышало 1 миллион человек. Особое развитие получили классическая живопись, такие искусства, как музыка, танец и опера, производились великолепные керамические изделия, был открыт секрет белого полупрозрачного фарфора. Доминировали конфуцианская этика и буддизм, наблюдался прогресс в науке - преимущественно в астрономии и географии.
Тем не менее, несмотря на некоторые нововведения танским императорам не удалось установить полный контроль над армией. Сильные императоры еще пользовались лояльностью военачальников, однако ослабление трона позволило приграничным сатрапам распространить военную власть на местную гражданскую администрацию. В 755 н.э. один из командующих, согдиец по происхождению, почти уничтожил императорскую династию. Это был Ань Лушань, положивший конец правлению императора Сюаньцзуна и нанесший серьезный урон престижу императорской власти. В стране началась длительная гражданская война, и в целях восстановления династии императорам пришлось опираться на войсковых командиров, а также на наемные войска, состоявшие из иностранцев преимущественно тюркского происхождения.
Со временем, как и все в этом мире, власть танской династии стала ослабевать, а могущество местных военных лидеров - расти. Начали происходить мятежи, в результате чего лидер последнего по имени Хуан Чао в 9 веке провозгласил себя императором и разграбил торговый город Кантон, уничтожив при этом более 100 тысяч обосновавшихся в нем арабов. Один из местных военачальников убил танского императора (это событие относится к 906 году н.э.), принудил наследника отречься от престола и основал новую династию - Лян. Последняя, как и несколько последующих династий, правила страной недолго, в течение так называемого периода «Пяти династий», когда число военных группировок, претендовавших на трон, доходило до 20. В этот беспокойный период китайской истории были введены бумажные банкноты и изобретен примитивный печатный станок.

Династия Сун
В 960 году военачальник Чжао Куан-инь основывает династию Сун (960-1127 годы). В течение всех трех столетий правления этой династии на Китай успешно осуществлялось давление со стороны северных степных народов.
Особую опасность для Китая того периода представляла протомонгольская этническая общность киданей, соседствовавшая с Китаем на северо-востоке. Кидани довольно успешно отторгли часть китайских территорий (часть современных провинций Хэбэй и Шаньси). Не сумев справиться с соседями и вернуть утраченные территории, Сунская империя была вынуждена пойти на подписание в 1004 году мирного договора и согласиться на выплату дани. В 1042 году дань была увеличена, а в 1075 году Китай отдал киданям еще часть своей территории.
Кроме того, сунскому Китаю того периода также приходилось платить дань серебром и шелком новообразовавшемуся сильному государству тангутов (Западное Ся). Тангуты отторгли от Китая часть современной провинции Шэньси, целиком территорию современной провинции Ганьсу и Нинся-Хуэйского автономного района.
Однако, несмотря на вынужденные территориальные уступки соседям, период Сун считается эпохой экономического и культурного расцвета Китая.
В 12 веке Китай отдает еще большую часть своей территории новым захватчикам - южноманьчжурским чжурчжэням, создавшим на основе уничтоженной ими в 1125 году империи киданей новое государство (после - империю) Цзинь. В 1127 году чжурчжэни захватывают столицу империи Сун - Кайфын и берут в плен императорскую семью. А уже в 1141 году был подписан мирный договор, согласно которому Сунская империя признала себя вассалом империи Цзинь и обязалась платить ей дань.

Монгольская династия Юань
В начале 13 века в Китай вторгся Чингисхан. К 1223 году его войска захватили все земли к северу от Хуанхэ. А в 1279 году, когда Хубилай завладел всем Китаем и стал императором, династия Сун прекратила свое существование.
Монгольская династия Юань учредила столицу государства в Ханбалыке, нынешнем Пекине. Впервые в истории всем Китаем управляли чужестранцы, и государство стало частью обширной империи, простиравшейся до Европы и Персии на западе и охватывающей равнины и степи Сибири на севере. Присутствие чужих воинов на землях Китая и захват монголами пригодных для использования земель, в конце концов, привели к «восстанию красных повязок» в середине 14 века.
Империя монголов начала рушиться после смерти Хубилая в 1297 году, и торговые пути вновь стали небезопасными. Несколько позже монголов изгнали за пределы Китая, а династия Мин воцарилась сначала в Нанкине, а потом - в Пекине.

Династия Мин
Во время правления этой китайской династии (1368-1644) активно развивалась архитектура, выращивались новые сельскохозяйственные культуры, власть сосредоточилась при дворе, были отправлены крупные морские экспедиции на Яву, Шри-Ланку и даже к Персидскому заливу и Африке.
Империя Мин подчинила себе часть чжурчжэньских племен, государство Наньчжао (современные провинции Юньнань и Гуйчжоу), часть современных провинций Цинхай и Сычуань.
Китайский флот под командой Чжэн Хэ, состоящий из нескольких десятков многопалубных фрегатов, за период с 1405 по 1433 совершает несколько морских экспедиций в Юго-Восточную Азию, Индию и к восточному побережью Африки. Не принеся Китаю никакой экономической выгоды, экспедиции были прекращены, а корабли - разобраны.
В 16 веке происходит первая попытка усилившейся Японии вторгнуться в Китай и Корею. В это же время в Китай проникают европейцы - португальцы, испанцы, голландцы. В 1557 году Португалия овладела на правах «аренды» китайской территорией Аомынь (Макао). В Китае появляются и христианские миссионеры - иезуиты. Они привезли в Китай новые инструменты и механизмы - часы, астрономические приборы, наладили здесь производство огнестрельного оружия. В то же время они начали заниматься доскональным изучением Китая.

Маньчжурская династия Цин
Маньчжуры были вторым чужим народом, захватившим Китай, однако они настолько быстро приспособились к китайской культуре, что уже через несколько поколений мало кто из маньчжуров говорил на родном языке. Границы империи значительно расширились, первые 150 лет правления маньчжуров в стране царили мир и процветание.
На территории своей империи правители династии Цин активно проводили политику изоляции Китая от внешнего мира. В середине 18 века Китай прекратил торговые отношения с европейцами, за исключением одного порта в Кантоне (Гуанчжоу). Опорным пунктом иностранной торговли оставался остров Макао, находившийся под контролем португальцев.

Опиум и Японско-китайская война
В конце 18 века торговля Китая с внешним миром вновь начала расширяться. Китайский шелк, фарфор, чай и другие товары пользовались большим спросом в Европе, но китайцы отказывались что-либо покупать у европейцев, так что тем приходилось платить серебром за китайские товары. Тогда англичане начали ввозить в Китай опиум - преимущественно контрабандным путем из Индии. Вскоре местное население, особенно в приморских районах, было приобщено к курению опиума.
Ввоз опиума в Китай постоянно возрастал и стал подлинным бедствием для страны, что привело к серии Опиумных войн в середине 19 века. Поражение в этих войнах привело к постепенному превращению Китая в фактическую полуколонию европейских держав.
Так, ввиду «опиумных войн» (1839-1842) Шанхай и Нанкин перешли в руки англичан, пять портов были открыты для торговли, а войска Великобритании оккупировали Гонконг. Китайцы были вынуждены ввозить опиум, чтобы поддержать торговлю. Кроме того, угрозу для маньчжурского двора представляло восстание тайпинов (1848-1864) под предводительством религиозного фанатика, называвшего себя братом Иисуса Христа. Он и его последователи захватили большую территорию Китая и учредили Небесную столицу в Нанкине. Попытки восставших завладеть Пекином и слабое сопротивление маньчжуров побудили британцев и французов добиваться у императора новых концессий. Результатом стало Пекинское соглашение, по которому дополнительные порты открывались для иностранных торговцев, гарантировались экстерриториальные права и другие привилегии иностранцам в Китае. Союзные войска и армия маньчжуров разгромили тайпинов, Нанкин был, наконец, отвоеван. Но вскоре началась война Китая с Японией (1894-1895), в результате которой Китай потерял Корею, Тайвань и Пескадорские острова.

Двадцатый век и падение династии Цин
В 1900 году «Общество справедливых кулаков», или «Боксеры», вторглись в Пекин и атаковали квартал, где жили иностранцы. Осада продолжалась 50 дней, пока не прибыли экспедиционные силы семи западных государств и Японии. «Боксерам» пришлось бежать.
Революционное движение в Китае, в конце концов, привело к падению династии Цин в 1911 году.



Комментариев нет:

Отправить комментарий